Импульсный электрохимический детонационный двигатель
В настоящее время активно ведутся разработки компактных, лёгких и безопасных двигателей с высоким полным импульсом для малых космических аппаратов.
Импульсный детонационный двигатель (ИДД) – тип двигателя, в котором горение смеси горючего и окислителя происходит путём детонации. Такой двигатель является импульсным, поскольку после прохождения детонационной волны требуется обновление топливной смеси для следующего включения.
В предлагаемом варианте ИДД топливная смесь (водород и кислород в объемном отношении 2:1) вырабатывается в процессе работы двигательной установки и является продуктом реакции электролиза – процесса разложения вещества (электролита) электрическим током. Данная концепция позволяет избежать рисков, связанных с транспортировкой, хранением и эксплуатацией взрывоопасных веществ и криогенных компонентов топлив в течение всей миссии аппарата.

Пароводяной ракетный двигатель "Циолковский"
Большинство действующих ракетных двигателей используют энергию экзотермической реакции горения для создания реактивной тяги. В отличие от жидкостных двигателей, пароводяные используют экологически чистое и нетоксичное топливо – воду (основными энергоносителями для испарения перегретой жидкости служат суперконденсаторы, см. ниже), что позволяет упростить конструкцию двигательной установки и получить высокие показатели тяговооруженности.

Центробежный водяной насос
Обороты: 2600 об/В
Номинальная мощность: 205 Вт
Тип крыльчатки: полуоткрытая
Температура жидкости: -40...+80 °C



Носители электроэнергии отличаются удельной емкостью E/m, удельной мощностью P/m и током разрядки. Литий-ионные аккумуляторы уступают суперконденсаторам по удельной мощности, к тому же они перегреваются при высоких нагрузках. Однако суперконденсаторы имеют серьезный недостаток, их удельная энергоемкость не превышает 10 Вт*ч/кг, что является довольно низким показателем.
