top of page

Суборбитальная сверхлегкая ракета "Тобол"‎

План миссии:

1. Подъем на высоту до 1 км. По окончании работы двигателя ракета продолжает набирать высоту, пока не достигнет апогея, где происходит разворот ракеты на 180°. В конце участка свободного падения, при приближении к заданной высоте, срабатывает пиротехническое устройство, выбрасывающее наружу парашют.

2. Во время снижения летательного аппарата датчики давления, температуры и влажности собирают данные об окружающей среде. Одновременно бортовой модуль спутниковой навигации вычисляет координаты местоположения ракеты.

3. После приземления местоположение ракеты определяется по координатам, полученным с помощью модуля навигации.

Применение в конструкции ракеты аддитивных технологий способствует улучшению ее летных качеств и повышает воспроизводимость как отдельных деталей, так и всего аппарата в целом. Поврежденная в ходе летного испытания деталь заменяется 3D-печатной копией.

Благодаря радио модулям высокой мощности поддерживается двухсторонняя связь между командным центром и ракетой на расстоянии до 1 км, что позволяет отслеживать состояние систем аппарата и вести резервное копирование данных телеметрии.

Тобол-М отличается установленным на борту модульным полетным контроллером Prima, состоящим из промышленных печатных плат. Также было внесено множество изменений в конструкцию ракеты, благодаря чему детали стали легче и прочнее.

20230105_133017_edited.jpg

Аппаратное обеспечение полетного контроллера

Графики изменения основных параметров полета с течением времени

bottom of page